En cette saison de galettes des rois, je vous présente une recette bien gourmande de galette frangipane.
Je l’ai faite sans lait car ici nous avons du mal à le digérer mais j’ai gardé le beurre. Autant vous dire que ce n’est pas une recette zéro calories ^^

Ingrédients:
2 pâtes feuilletés (soit je fais la pâte au thermomix en suivant la recette de base mais je met moitié farine de blé moitié farine de sorgho – soit si pas le temps, j’achète une pâte feuilleté traditionnel au magasin BIO)
Pour la garniture de votre galette :
2 oeufs bio
50 g de sucre complet
15g de maïzena
130g de lait de noisette (peu aussi être remplacé par du lait d’amande)
100g d’amandes en poudre
25g d’amandes concassé (des amandes que je passe au mixeur grossièrement pour rajouter du croquant)
25g de beurre bio
1/2 culière à café d’amande amer
1 culière à café de Rhum
Le glaçage :
1 cuillère à soupe d’eau
1 jaune d’oeuf
Recette de la galette frangipane :
Mettre 1 jaune d’oeuf, 20g de sucre, 15g de maïzena, 130 de lait de noisette dans une casserole.
De mon côté j’utilise le thermomix et met tous les ingrédients (ci-dessus) 8min à 90° vit 4. Vous pouvez cependant mettre les ingrédients dans une casserole sur feu moyen et utiliser un batteur électrique afin d’avoir une consistance homogène.
Laisser refroidir quelques minutes la crème.
Ajouter 100g d’amandes en poudre, 30g de sucre, 25g de beurre coupé en morceaux, 1 oeuf entier, 1/2 cuillère d’amande amère et 1 cuillère de rhum. Mélanger énergiquement ou au thermomix mélanger 1min vit 5.
Ajouter les amandes concassés et mélanger (en sens inverse si vous utilisez le thermomix).
Dressage:
Étaler une pâte feuilleté,
verser le contenu frangipane en omettant d’en mettre sur les bords (sur environ 1,5cm).
Mettre votre fève.
Recouvrir de la deuxième pâte.
Celler les 2 pâtes ensemble en roulant les bords et en appuyant avec l’index.
Avec le bord d’un couteau décorer votre galette puis badigeonner du mélange eau + jaune d’oeuf de façon uniforme à l’aide d’un pinceau.
Mettre au four (déjà préchauffé) 35min à 180°C.
Régalez-vous!
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