Le risotto de petit-épeautre aux légumes

Il y a bien une céréale que l’on à tendance à oublié au profit de son cousin (beaucoup plus industrialisé) le blé, c’est : le petit-épeautre! Je vous concocte donc un risotto de ma confection que vous pourrez accompagner d’une bonne soupe de légumes pour les soirées automnales qui arrivent.

Le petit épeautre, ou engrain, est une variété ancienne de blé qui a très peu changé au fil des siècles. Son gluten est de ce fait mieux assimilé ce qui est bonne nouvelle pour les hypersensibles et intolérants au gluten!

Le petit épeautre est la plus ancienne céréale cultivée et consommée par l’homme. Il semblerait qu’elle soit restée sous sa forme originelle. Elle est de production française, on la retrouve prés de chez nous, notamment avec le petit-épeautre du Ventoux.

Les ingrédients pour notre petite recette de risotto aux légumes :

Réalisé pour 4 personnes (et on a eut des restes !!)

risotto petit épeautre aux légumes

Pour faire cette recette de risotto, ce n’est pas très compliqué !

Faites revenir les oignons avec l’huile d’olive.

Ajoutez les légumes petits à petits, d’abord les carottes puis les poivrons pour finir par l’aubergine.

Lorsque les légumes sont bien saisis vous pouvez ajouter l’eau avec votre bouquet garni (en cube Bio pour moi) puis votre petit épeautre.

Le petit épeautre doit avoir tremper pendant 12h afin de faciliter sa digestion et réduire le temps de cuisson.

Une fois porté à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 – 30 minutes.

Une fois la cuisson terminé, laissez reposer votre risotto 10 à 20 minutes puis servez.

Bon appétit !

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Naturopathe Réflexologue Énergeticienne et Conseillère en Nutrition certifiée depuis 2012 Diplômée de l'Institut français des sciences de l'Homme IFSH 2016

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